Was du wissen musst
- Metas ergänzende Datenschutzrichtlinie für Threads enthält ein Kleingedrucktes, das diejenigen verärgern könnte, die entscheiden, dass der neue Twitter-Killer nichts für sie ist.
- Wenn Sie Ihr Threads-Profil löschen möchten, müssen Sie laut Angaben des Unternehmens zunächst Ihr Instagram-Konto löschen.
- In jedem Fall können Sie Ihr Threads-Konto vorübergehend deaktivieren, ohne Ihre Instagram-Präsenz zu entfernen.
Es stellt sich heraus, dass Meta Ihr Instagram-Konto als Geisel nimmt, sobald Sie sich bei Threads anmelden. Wenn Sie additionally entscheiden, dass der neue Twitter-Killer nichts für Sie ist und Ihr Konto löschen möchten, wird auch Ihre Instagram-Präsenz gelöscht, zumindest für Vorerst.
Die ergänzende Datenschutzrichtlinie von Threads enthält einen leicht zu übersehenden Hinweis, der besagt (über TechCrunch): „Sie können Ihr Threads-Profil jederzeit deaktivieren, aber Ihr Threads-Profil kann nur durch Löschen Ihres Instagram-Kontos gelöscht werden.“
Die neueste Social-Networking-Plattform von Meta ging am 5. Juli on-line und hat innerhalb weniger Stunden bereits 30 Millionen neue Nutzer gewonnen. Es scheint jedoch, dass viele Leute das Kleingedruckte nicht gelesen haben, bevor sie sich beim neuen Twitter-Konkurrenten angemeldet haben.
Diese inhärente Verbindung zwischen den beiden Apps ist kaum überraschend. Derzeit kann die Erstellung eines Threads-Kontos nur über Ihr Instagram-Profil erfolgen, und die neue App basiert auf derselben Plattform wie Instagram. Es überrascht niemanden, dass Meta seinen beliebten Foto- und Video-Sharing-Dienst nutzte, um für Threads zu werben.
Diejenigen, die sich voreilig der Plattform angeschlossen haben, ohne die Absicht zu bleiben, können nun nicht mehr gehen, ohne ihre Instagram-Präsenz zu löschen.
Allerdings nutzte Instagram-Chef Adam Mosseri die neue Plattform, um dieses Drawback auszuräumen. In einem Beitrag erklärte er, dass der Dienst „nach einer Möglichkeit sucht, Ihr Threads-Konto separat zu löschen“.
Es ist nicht klar, wann diese Possibility hinzugefügt wird. Sie können Ihr Threads-Konto jedoch deaktivieren, ohne den Zugriff auf Ihr Instagram-Profil zu verlieren. Dadurch werden Ihre Beiträge und Interaktionen mit den Beiträgen anderer Benutzer ausgeblendet, bis Sie Ihr Konto reaktivieren. Dies können Sie einfach durch erneutes Anmelden bei der App tun.
Wenn Sie additionally den zufälligen Feed mit Beiträgen von Personen, denen Sie nicht folgen, in Threads plötzlich satt haben, können Sie zur Registerkarte „Profil“ gehen und oben rechts zum Menü „Einstellungen“ gehen. Tippen Sie anschließend auf „Konto“ und dann auf „Profil deaktivieren“.